Visite de la sucrerie d’Aarberg
(hors programme des courses habituelles)
mardi 31 octobre 2017

Mise sur pied par Willy Calame, cette journée a obtenu un franc succès à la satisfaction générale. Peu de personnes avaient eu l’occasion de visiter cette usine auparavant. Le fonctionnement de l’usine en bref: la récolte des betteraves a débuté vers la mi-octobre et se terminera à fin décembre. En même temps, l’usine démarre et fonctionnera 24 h sur 24 et 7 jours sur 7 durant cette période. Avec un guide, nous avons pu suivre toute l’évolution ou le chemin parcouru par les betteraves depuis l’arrivée des tracteurs et leurs chargements jusqu’à la mise en sachets du sucre en passant par le pesage, la prise d’échantillons, le lavage, le découpage, la cuisson, la cristallisation, le séchage, le conditionnement, le stockage, etc., etc. Au total environ 2 heures de visite.
C’est l’heure d’aller manger; nous nous rendons à pied à travers la vieille ville d’Aarberg au Restaurant zur Brücke pour le repas de midi.


Photos: Bernard Mayer, Georges-André Senn
Participants: 36
Coordinateurs: Willy Calame
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